Classe de 6ème

 

Comme le Camélus est une exploitation agricole, nous vous proposons d’aborder des thèmes sur les cultures ou sur l’élevage. Les élèves auront tout au long de la visite un contact direct avec :

Activité : maîtrise des techniques d’élevage (durée 2 heures)

– Comment obtenir des animaux en grandes quantités pour nourrir les hommes ?
– Les autruches.
– Observation dans l’élevage, la reproduction sexuée (parade nuptiale, accouplement).
– Comment élever les jeunes jusqu’à la taille « marchande » ?
– Conditions particulières (températures, lumière).
– Comparaison du nombre d’oeufs en fonction des conditions climatiques.
– L’incubation en chiffres (températures, d’oeufs fécondés …).

– Comment surveille-t-on la croissance ?
– Besoins et rations alimentaires différentes en fonction de l’âge.
– Que mangent-t-ils ? (lipides, protides, glucides).
– Courbes de croissance.

– Comment améliorer la production ?
– Quantitative et/ou qualitative.
– Reproducteur, conditions d’élevage, les apports nutritifs.

– L’habitat naturel de l’autruche : sa reproduction, ses résultats de reproduction (prédateurs …).
– L’interdépendance des êtres vivants.
– Les cousines de l’autruche et le planisphère.
– Les oiseaux coureurs : les ratites (classification).
– L’ancêtre des oiseaux jusqu’à l’autruche.
– L’anatomie de l’autruche : constituant des aliments de l’Homme.
– Lien de l’organe avec l’objet ou le produit (notre alimentation).
– Pourquoi élève-t-on des autruches? (produits dérivés).

Ou

Activité : maîtrise des techniques de cultures (durée 2 heures)

– Description des plantes ou d’une plante en particulier.
– Croissance, besoins, culture de la plante (blé, lin, betterave …).
– Débouché / alimentation de l’homme et des animaux.
– Aspects économiques et humains.

© 2017: Le Camélus | Awesome Theme by: D5 Creation | Powered by: WordPress